Закрыть
  • Ecoport — интернет-магазин персональной экологии
  • +7 (499) 922-06-46 Мск.,
    Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00
ГлавнаяБлогКак выбрать увлажнитель?
Как выбрать увлажнитель?

Наши квартиры, в основном, оборудованы батареями времен Советского Союза, в то время как в Европе устанавливают батареи с регулятором температуры. Слишком сильное отопление квартир негативно сказывается на здоровье людей: сухость глаз, особенно у тех, кто носит контактные линзы, першение в горле, тяжелое протекание самой обычной простуды. Так, в современных частных домах эта проблема уже решена. Но как же быть тем, кто этой радостью не обладает?

Просто нужно приобрести увлажнитель воздуха. Увлажнитель воздуха — прибор, который с помощью испарения воды повышает влажность в комнате. Но решив приобрести столь необычный прибор, возникает вопрос: «Какой выбрать увлажнитель воздуха?». Чтобы ответить, сначала разберемся, какие бывают увлажнители и что в них хорошего, а что плохого.

Выделяют три типа увлажнителей:

— ультразвуковые;

— классические, или «холодные»;

— паровые или «горячие».

«Холодные» увлажнители

Это обычные увлажнители, принцип работы которых основан на испарении воды естественным способом. То есть это емкость, наполненная водой, рядом с которой вмонтирован вентилятор. Грубо говоря, вода из резервуара поступает на специальные кассеты. Под действием атмосферы комнаты происходит испарение воды, пары которой распыляются вентилятором. В моделях немного дороже в прибор устанавливается специальная кассета, которая помогает очистить воздух, попадающий в прибор. В сутки он может «перерабатывать» до 8 л воды, при этом тратя небольшое количество электричества.

Преимущества:

  • Экономичность электроэнергии.

  • Простота в эксплуатации.

  • Дополнительно происходит очищение воздуха.

  • Не содержит нагревательных элементов, которые могут негативно сказаться на здоровье. Недостатки:

  • Дороговизна обслуживания — сменные кассеты не так уж и дешевы, а менять их надо достаточно часто.

  • Рассадник бактерий и микробов. Дело в том, что в кассете, которая меняется раз в 2 месяца, скапливаются все микробы из воздуха и создавая благоприятные условия для их размножения.

«Горячие» увлажнители

Принцип действия здесь, как и в предыдущем типе, только вода испаряется с помощью нагрева воды до кипения. В результате такого кипения происходит оседание солей, требует регулярной очистки. Но дело того стоит — в воздух попадают чистые пары воды. Кроме всего прочего происходит нагрев воздуха в комнате от нагревательного элемента. Прежде чем выбрать увлажнитель горячего типа, обратите внимание на наличие встроенного гидростата, который не допускает переувлажнения воздуха в комнате. Суточное потребление воды составляет 6-15 л. А мощность — 500 Вт

Достоинствами являются:

  • Возможность использовать прибор как ингалятор.

  • Экономичность по сравнению с «холодным типом».

  • Недостатки:

  • Есть вероятность получить ожог о сильно нагретый прибор, а также горячим паром.

  • Очень высокая мощность приводит к лишним затратам.

  • Опасность возникновения плесени. Дело в том, что излишняя влажность приводит к конденсации пара на стенах и потолках, а это отличное место для черной плесени.

Ультразвуковые увлажнители

В таких видах увлажнителях вместо нагревательных приборов установлен ультразвуковой излучатель. Он создает колебания высокой частоты, тем самым приводя воду в парообразное состояние. Встроенный гидростат защищает от переувлажнения помещения. Потребность воды в сутки до 13 л, но необходимая мощность очень низкая — всего 35-60 Вт

Преимущества:

Отсутствие нагревательного элемента, а, следовательно, можно избежать ожогов.

Наличие фильтра, не пропускает микробы и бактерии.

Экономичность.

Недостатки: Необходимость использовать дистиллированную воду, так как не происходит оседание солей на стенках сосуда, а происходит их выброс в воздух, что очень вредно.

Достаточно сильно шумит при работе.

Какой выбрать тип прибора — очень проблемный вопрос. Но прежде чем платить деньги в кассе, проанализируйте все подводные камни. Так, «горячий» увлажнитель нельзя ставить в детские комнаты, но он — отличный выбор для помещения с цветами, которым нужна высокая влажность.

Источник: Аналитическое издание о персональной экологии http://greengu.ru

← Назад к списку

Корзина заказов