Закрыть
  • Ecoport — интернет-магазин персональной экологии
  • +7 (499) 922-06-46 Мск.,
    Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00
ГлавнаяБлогОсновные элементы экологически безопасного дома
Основные элементы экологически безопасного дома

Исходя из исследований ученых касательно качества жизни человека в собственном доме, следует, что окружающие предметы быта и интерьер часто способен не защищать человека от негативных факторов для здоровья, но усугублять их.  Улучшить экологическую обстановку и собственное самочувствие сможет любой желающий, главное – знать как.

На волне всеобщего подъема идеи здорового образа жизни растет популярность и так называемых «экологически безопасных домов».  Внешне это представляет собой невысокий дом с малым числом этажей. А как отличить настоящий экологически безопасный дом от распиаренных домов оформленных предметами быта в соответствующем стиле. Есть несколько принципиально важных аспектов.

Принцип  возведения

Строительство подобного жилья предполагается на основании обязательных принципов:

— Радикальное ресурсоснабжение;

— Комфорт;

— Соблюдение благоприятного микроклимата для жизни человека;

— Экономичная эксплуатация жилья.

Касательно необходимых технологий строительства и соответствующих экологически чистых строительных материалов дефицита нет. Все средства для возведения эко-жилья уже существуют и применяются. Другое дело, что это происходит не так активно.

Даже скромные ресурсы позволят домовладельцам улучшить экологическую обстановку в своем доме. Соблюдение некоторых правил в отделке жилья и корректным подбором предметов интерьера поможет в достижении цели.

Первым делом стоит правильно выбрать материалы для отделки дома. Отдавайте предпочтение материалом природного происхождения (натуральный текстиль, дерево, также окна из натуральных материалов, а не из пластика и многое другое).

В случае, когда выбор натуральных материалов просто невозможен, снизить риск можно если выбирать тот же ковролин, линолеум или иное без резкого химического запаха (большинство строительных и отделочных материалов выделяют формальдегид, который легко определить по запаху).

Старайтесь не покупать материалы с неестественными характеристиками: высокая эластичность, быстрое высыхание и другое. Как правило, чтобы получить данное свойство, в материал добавляют специфические химические добавки.

При строительстве не забывайте о радиологических показателях. В строительных материалах часто присутствует небольшой  естественный уровень радиации, но необходимо соблюдать нормы для жилого помещения (особенно это касается бетона, натурального камня и кирпича).

Любой дом или квартира после ремонта сравнима с зоной экологического бедствия. Уровень выделения токсичных веществ  из новых материалов часто в разы превышают нормы, вызывая проблемы со здоровьем у жителей. Например, натяжной потолок после монтажа еще не менее 3 месяцев выделяет фенол. А изделия на основе ПВХ даже при незначительном нагревании наполняют воздух винилхлоридом.

Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что воздух в среднестатистической квартире обычно грязнее, чем на улице (выше нормы в 5-6 раз). Чтобы избежать подобного, необходимо обеспечить достаточную вентиляцию  дома. В идеале – наличие систем фильтрации, увлажнения и ионизации воздуха.

Источник: Аналитическое издание о персональной экологии http://greengu.ru/

← Назад к списку

Корзина заказов