Закрыть
  • Ecoport — интернет-магазин персональной экологии
  • +7 (495) 722-57-92 Мск.,
    Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00
ГлавнаяБлогПолезные свойства аэроионов
Полезные свойства аэроионов
Среди важных показателей здорового образа жизни фигурируют физические упражнения, правильное питание, отдых и прогулки на свежем воздухе. Что значит «свежий воздух»? Данное понятие напрямую связано с наличием в воздухе отрицательно заряженных ионов кислорода – аэроионов.

Что это такое?
В естественной среде ионами насыщен воздух в горной местности. Причина высоких показателей в повышенной солнечной радиации: фотохимические процессы в лесах (чаще – хвойных) повышают содержание ионов. У берегов океана и моря при испарении брызг воды заряды электроны оседают на молекулах воздуха.
Аэроионы – частица воздуха, несущая в себе положительный или отрицательный заряд. Ионизация молекул происходит под действием различных факторов: влияние солнечных лучей, радиационное излучение и другие. В норме в воздухе содержится 750 положительно заряженных и 650 отрицательно заряженных ионов. Соотношение и число аэроионов зависит от погоды, географических условий, времени года, мены дня и ночи и даже влажности. Повышенная ионизация наблюдается в высокогорье, в долинах, у рек и водопадах в горах, на побережье морей и океанов. Существуют и искусственные способы обогащения воздуха ионами (аэроионизаторы). Аэроионы были открыты Эльстером и Гейтелем в 1899.

Горный и лесной воздух может в среднем содержать от 10000 до 40000 аэроионов на 1см3. Воздух в городе содержит в 10 раз меньше ионов (от 400 до 1000 на 1см3). Даже показатель городского воздуха превышает самый бедный в этом отношении воздух – в закрытых помещениях. Цифра здесь не превышает порог в 60 единиц.

Почему аэроионы полезны?
Именно отрицательные ионы в воздухе способствуют активному усвоению кислорода в легких и кожном покрове. Аэроионы хорошо осаждают взвешенную пыль и наделены бактерицидным действием. Кроме этого, посторонние примеси (запахи) в воздухе окисляются с помощью аэроионов. А их отсутствие или малое содержание резко ухудшает самочувствие людей.
Работа и отдых в помещении не насыщают человеческий организм достаточным количеством аэроионов. Если вы ведете малоподвижный образ жизни и редко бываете на воздухе, вероятно, вам знакомы эти симптомы:
— головная боль,
— апатия,
— повышенная утомляемость,
— бессонница,
-частые смены настроения,
— упадок сил и раздражительность.
Длительная работа в сидячем положении в помещении снижает внимательность и работоспособность. Проветривание на непродолжительный промежуток времени исправляет ситуацию, но решает проблему в целом.
В жилых помещениях потребителями аэроионов также являются бытовые приборы. Низкая концентрация ионов и высокий расход могут негативно влиять на самочувствие человека. Даже правильное питание и потребление достаточного количества чистой воды не в силах нейтрализовать вред от неестественного ионного состава воздуха.
Систематическое проветривание решит проблему только на время самого проветривания. Из искусственных способов увеличить состав ионов в воздухе пользуется популярность установка генератора ионов.

Первое решение проблемы недостатка аэроионов в помещении представил миру А. Л. Чижевский. Это первый ученый, который указал на данную проблему и отметил важность ионного состава воздуха для здоровья человека. Его прибор для аэроионной генерации называется «люстра Чижевского».

Как решить проблему самим?
У нашего организма есть потребность в аэроионах. Следовательно, наша задача заключается в обеспечении себя ими. Можно увеличить время пребывания на свежем воздухе, на побережье, в лесах – где концентрация порадует любого. Можно установить и современный прибор в квартире, благо, их на рынке бытовой техники достаточно на любой вкус и кошелек. В любом случае, не забывайте, что только вы сами формируете окружающий мир, от которого зависит ваше здоровье.

Источник: Аналитическое издание о персональной экологии http://greengu.ru/

← Назад к списку

Корзина заказов