Закрыть
  • Ecoport — интернет-магазин персональной экологии
  • +7 (499) 922-06-46 Мск.,
    Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00
ГлавнаяБлогРазница между озонатором и ионизатором
Разница между озонатором и ионизатором

Среди множества бытовых приборов, имеющихся сегодня на рынке, особое место занимают озонаторы и ионизаторы. Наверняка большинство людей слышали о них, но не каждый видит между ними разницы и понимает в чем назначение каждого из них. Оба эти прибора имеют схожее назначение, однако, разный медицинский и физический смысл. Чтобы понять, как они меняют качество воздуха и не представляют какой-либо опасности для здоровья, необходимо рассмотреть их сравнительные характеристики. Для начала следует сказать, что озонаторы — это приборы медицинского назначения, а вот ионизаторы — гигиенического. Разница заключается в том, что гигиенические — изменяют условия среды в доме, а медицинские — изменяют состояние организма, независимо от условий среды.

Особенности озонаторов

Озонатор представляет собой прибор, который производит концентрат озона, как известно, способен убивать много микробов. Однако, при этом, человеческие органы дыхания он также не щадит. Эффекты озонотерапии дозозависимы. Если говорить об озонаторах в контексте медицинских приборов, то следует помнить, что высокие дозы озона вызывают свободно — радикальное окисление и отравления, поэтому в медицинских учреждениях дезинфицирующее оборудование применяют только под наблюдением персонала. Бытовые озонаторы применяют в домашних условиях, включая прибор, когда в квартире нет людей на 2 – 3 часа, чтобы очистить воздух от микробов и бактерий. Под влиянием озона все вредные организмы нейтрализуются, оседая на пол. В приборе имеется электрический генератор, вырабатывающий этот газ, а также регулирует его концентрацию. Озонатор бытового назначения для частных домов и квартир способен производить в час в среднем 2 грамма озона на каждый метр квадратный.

Назначение ионизаторов

Можно сказать, что ионизатор большей степени оздоровительное, чем дезинфицирующее устройство. По внешнему виду и многим параметрам он похож на озонатор. Также в прибор встроенный генератор электрического типа, однако, разряд подается на нить из вольфрама, а не на иглу, как в озонаторе. Разряд рождает ион — новый, заряженный биполярно атом кислорода. Такой прибор способен сделать воздух чище, но его особенностью является то, что он не окисляет вирусы и бактерии, а способствует увеличению объема чистого воздуха в помещении. Часто людей настораживает, что появляется в помещении запах озона, что дает повод думать, что озонатор и ионизатор это одно и то же. Но на самом деле в ионизаторах озон является «побочным» продуктом, выделяется в незначительных концентрациях. Генератор вырабатывает отрицательные заряженные частицы аэроионы, пролетающих через кислородосодержащая среду, превращают молекулы кислорода кратковременно в молекулы озона. То же, что происходит в грозу. Дозы озона настолько мизерные, что является скорее гигиеническими, чем медицинскими, а именно, в безопасном для организма человека интервале — 0,1 мг / м3. Главное назначение ионизатора — очищение, увлажнение воздуха, нейтрализация электромагнитного излучения, насыщение отрицательными частицами. Такие приборы являются лучшими помощниками в борьбе с пылью, а также различными микрочастицами, способными вызвать аллергическую реакцию.

Озонатор или ионизатор — что выбрать?

Однозначно сказать прибор лучше нельзя, поскольку каждый из них выполняет определенные функции. Так озонаторы заточены на то, что на выходе вылетают молекулы озона. Этот прибор станет незаменим, если в семье есть разновозрастные, часто болеют дети — один грудной, другой ходит в сад, а третий — в школу. То есть каждый приносит в дом различные инфекции. Кроме того, многие современные строительные материалы и искусственные волокна, применяемые в интерьерах современных квартир, предоставляют раздражение на слизистые оболочки, вызывают аллергии и др. Озонатор эффективнее нейтрализует микробы и вредные вещества. Ионизатор не окажет такого обеззараживающего воздействия. Однако следует помнить, что озонатор можно оставлять работать на 24 часа в сутки, поскольку начнется свободнорадикальное окисление, а дальше отравления кислородом. Его следует включать на 2-3 часа, когда вы уходите из дома. Если прибор необходим для профилактики, то стоит выбрать ионизатор. Но следует помнить, что если воздух очень загрязнен, то ионизировать его следует только после глубокой очистки, в противном случае токсичные соединения станут еще устойчивее и опаснее. Поэтому многие современные ионизаторы выполняют функции мойки воздуха, то есть готовят воздушную среду, снижают насыщенность микробами, запыленность. И только после этого начинает создаваться «горный эффект».

Источник: Аналитическое издание о персональной экологии http://greengu.ru/

← Назад к списку

Корзина заказов