Закрыть
  • Ecoport — интернет-магазин персональной экологии
  • +7 (499) 922-06-46 Мск.,
    Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00
ГлавнаяБлогПоражающие диоксины. Выпуск 3
Поражающие диоксины.
Выпуск 3 1 апреля'14
Здравствуйте, друзья! С вами опять Алексей Шелоболин и Сергей Крымский.  

В этом, предыдущим и нескольких последующих выпусках рассылки мы подробно разбираем особые химические вещества, относящиеся к группам общего воздействия на человека: 

1. Взвешенные частицы (ВВ), в том числе мелкодисперсные (РМ). 

2.Пестициды. 

3. Диоксины. 

4. Асбест. 

5. Бензол. 

6. Мышьяк. 

7. Ртуть 

8. Свинец. 

9. Фториды. 

10. Кадмий.

В прошлый раз мы рассматривали взвешенные вещества и пестициды. В этот раз предмет нашего рассмотрения – диоксины.

Диоксины – химические вещества, являющиеся сильнейшими ядами, экзотоксикантами, обладающими многосторонним эффектом воздействия, а именно: мутагенным, канцерогенным, нарушающими эмбриональное развитие, имунноподавляющими. И только два других биологических токсина (ботулинический и дифтерийный) являются более сильными ядами, чем диоксины. Все остальные, в том числе яд кураре, стрихнин, цианистый калий, - по силе воздействия на живые существа от диоксинов значимо отстают.

Диоксины относятся к стойким органическим загрязнителям (СО3), которые раз попав в окружающую среду, находятся и взаимодействуют там в течение очень долгого периода от нескольких лет до десятков лет, эффективно встраиваясь в цепи питания и спокойно мигрируя из одного живого организма в другой (по дороге разрушая каждый).

Даже следовое содержание диоксинов в воде, воздухе и почве может вызывать необратимые разрушения в живых организмах. “... диоксины и диоксиноподобные соединения представляют наиболее опасную химическую угрозу для здоровья, биологической целостности человечества и окружающей среды”. Б. Коммонер, крупный американский эколог.

Диоксин – это имя собственное 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксина, самого ядовитого из всех диоксинов. А их очень много – несколько десятков семейств ксенобиотиков (веществ, враждебных и неприемлемых для живых организмов), составляющих в общей сложности более двух тысяч различных диоксинов. По своему строению диоксины – это два бензольных кольца, чаще всего, с третьим кольцом посредине, содержащим кислород в классическом виде, но есть разновидности и без кислорода и даже без центрального кольца. В составе колец может быть хлор или бром. Прямоугольная форма экзотоксинов и компактный размер (3X10 ангстрем) позволяет идеально вписываться в рецепторы живых организмов и вступать в многочисленные окислительные реакции, приводящих к сильным нарушениям обмена веществ.

Самый известный факт тотально-разрушительной деятельности диоксинов – это применение их американским правительством во время войны во Вьетнаме 1961-1971 годов. Диоксины входили в состав смеси «Оранж», которая использовалась как дефолиант (убивала зелень) в джунглях. А заодно вызывала ещё страшные мутации в нескольких поколениях и тяжелейшие болезни у местного населения и американских солдат, воевавших в джунглях. Всего было распылено (по обновлённым данным) 91 тысяча тон дефолианта, содержащего 400-700 килограмм диоксина. Это огромное количество, с учётом того, что только один грамм диоксина способен нанести серьёзный вред здоровью 10 миллиардов человек. Во Вьетнаме же всего от диоксина пострадало более 4,5 млн. человек.

Оранж Пестициды

Вот так рассылялся «Оранж»:                                          И потом почва отдавала его растениям:

Что интересно – разновидности «Оранжа» до сих пор используются в США, для того чтобы делать лужайки зелёненькими, освобождать их от одуванчиков. Т.е. трава для лужаек его выносит, а одуванчики – уже нет. Заодно его не выносят гуляющие по газону кошечки, собачки и люди, особенно если босиком. Но внешний вид зато сохраняется!

Второй случай массового поражения от диоксинов – это авария 1976 года в Итальянском городе Савезо на химическом предприятии. Там атмосферу попало несколько килограмм диоксинов. Данные по последствиям сих пор до конца не раскрыты. Известно лишь, что взрослые все выжили, но каждый второй из проживающих в Савезо в то время жителей заболел раком, погибло двое детей. Окресные поля, кукурузные и помидорные плантации «выгорели» полностью, по свидетельствам очевидцев вся земля была покрыта погибшими птицами и мелкими животными. Полёг почти весь скот, погибли куры.

Диоксины образуются при производстве некоторых видов гербицидов, приготовлении (отбеливании целлюлозы). Наибольший взнос в увеличение диоксинового смога вносят мусоросжигательные заводы. В мусоре всегда есть присутствующие повсеместно поливинилхлориды, которые и выделяют при сгорании диоксины. Разведя костёр не в коем случае не бросайте в него обрезки ПВХ труб! «Хлебнёте» диоксинов, и будет они потом десять лет творить чёрные дела в вашем организме! Много диоксинов в дизельном смоге. Поэтому трасса с обилием грузовиков – это ещё один мощный источник диоксинового отравления. Водители тяжёлых грузовиков долго и здорово не живут по определению!

Диоксины Диоксины

Даже очень маленькие дозы в пикограммных концентрациях (10 в минус 12 степени) действуют если не летально, то разрушающе. Для сравнения – чтобы добиться летального воздействия боевой нервно-паралитический газ должен присутствовать в концентации на три-пять порядков больше. Диоксины поражают эндокринные железы, убивают имунную систему (по воздействию похоже на СПИД, но химического происхождения), провоцируют рак, ведут к бесплодию. Признаки отравления – тупая головная боль, тошнота, крупные гнойные высыпания (как у бывшего Украинского президента Виктора Ющенко), сильное ослабление зрения и боли в спине. Страшные последствия для новорождённых, различные дефекты, в их числе, - Spina Bifida - когда части позвонков не зарастают и недоразвитый спинной мозг остаётся незащищённым.

В окружающей среде диоксины накапливаются и очень медленно разлагаются. Через 10 лет остаётся половинное их количество. В теле человека, в отличие от многих других токсинов, отлагающихся в межклеточном пространстве, диоксины накапливаются в жировых тканях и имеют там такой же период полураспада – 10 лет. Вывод диоксинов из жировых тканей обязательно надо предварять Эндоэкологической реабилитацией (очищением межклеточного пространства организма). 

Предельно-допустимые концентрации содержания диоксидов в воде – 0,013 пг/л – в США и 20 пг/л – в России, в атмосферном воздухе – 0,02 пг/м3 – в США, 0.5 пг/м3 в России. Как мы видим, нормативы отличаются на порядок в случае воздуха и на три порядка в случае воды (и не в пользу России)!

Такой разнобой в ПДК говорит об одном – даже чрезвычайно низкие концентрации диоксинов смертельно опасны!

В среднем по московской области в почве диоксинов содержится 2-15 пг/г. А вот рядом с автомагистралями – уже 20-70 пг/г! Не стройте свои дома рядом с автомагистралями, если у вас есть выбор!

К сожалению, в стандартные пакеты оценки химсостава воздуха, воды и почвы, диоксины не включены из-за мизерного содержания и, соответственно, трудностей по их выявлению. Лишь сложные и дорогие методы позволяют определять уровень содержания диоксинов. Цена одного анализа на диоксины методом высокоточной газовой хроматографии в сочетании с массспектрометрией составляет около 1200 долларов. Комплексное же исследование стоит до 10 тыс. долларов.

До следующего выпуска, друзья. В нём мы поговорим об асбесте и бензоле.

 Понравилось? Подпишитесь на наши следующие рассылки!
E-mail:
 

Новые предложения для персональной экологии от Ecoport.ru



Проветриватель-очиститель воздуха "Аэропак СН" (Aeropac SN)
 

Проветриватель воздуха "Тион О2" (Tion O2)
  Blizzard Nord

Проветриватель воздуха "Блиццард Норд" (Blizzard Nord)

← Назад к списку

Корзина заказов