Закрыть
  • Ecoport — интернет-магазин персональной экологии
  • +7 (495) 722-57-92 Мск.,
    Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00
ГлавнаяБлогЧто формирует наше самочувствие дома. Выпуск 6
Что формирует наше самочувствие дома.
Выпуск 6 5 мая'14
Здравствуйте, друзья! Представляем вашему вниманию очередной выпуск нашей рассылки. Сегодня мы поговорим о микроклимате помещений, его составляющих и влиянию на наше здоровье.

Хочешь изменить мир — начни с себя. Это известное высказывание Махатмы Ганди можно отнести ко многим сферам нашей жизни, в том числе и к экологической. Если вы хотите быть здоровыми и жить в экобезопасном мире, начните с микроклимата собственного дома. Итак, микроклимат это — комплекс метеорологических условий в помещении, который включает температуру, влажность, скорость воздушного потока, содержание в воздухе твердых частиц и другие показатели. Некоторые из этих факторов мы рассмотрим подробнее.

Воздух

Проветриватель воздуха Аэропак СН (Aeropac SN)В воздухе содержатся сотни опасных для здоровья, а иногда и для жизни веществ. Среди самых опасных — озон, радон, ароматические углеводороды. Незаметно наше здоровье подтачивают споры плесени, вредные вещества, выделяемые строительными материалами, мебелью, оргтехникой. Мы сами загрязняем воздух парфюмерией, моющими средствами, курением и приготовлением пищи. Кроме всего прочего, мы выдыхаем углекислый газ. В помещениях с его высокой концентрацией мы чувствуем усталость, головную боль, и головокружение. Низкое качество внутренней среды является причиной так называемого Синдрома “Больных помещений”. Это малоизученное заболевание, которое характеризуется тошнотой, головной болью, раздражением кожи и насморком. При этом симптомы появляются во время пребывания человека в помещении с плохим микроклиматом и исчезают после того, как он покинул его.

Скорость воздушного потока

Чтобы воздух в помещении был качественным, он должен постоянно циркулировать. Замена застоявшегося воздуха свежим — основная задача вентиляции. Если вы хотите дышать чистым воздухом без сквозняков, выбирайте системы вентиляции с опцией регулирования скорости воздушного потока. Оптимальной для большинства из нас является скорость от 0,15 до 0,25 м/с.

Влажность

Ультразвуковой увлажнитель воздуха Air-O-Swiss U 650Наиболее комфортной для человека является относительная влажность воздуха на уровне 40-60%, допустимой считается 30-70%. Низкая влажность провоцирует обезвоживание организма, повышенная же опасна для терморегуляции организма. Если вам кажется, что воздух в вашем доме сухой, не спешите покупать увлажнители. Сухость слизистых оболочек и кожи, насморк у новорожденных детей могут быть вызваны не только недостаточной влажностью, но и концентрацией в воздухе вредных примесей или его высокой температурой. Сжигать кислород и сушить воздух могут также старые обогреватели. Поэтому первое что вы можете сделать — понизить температуру воздуха в помещении. Это автоматически повысит влажность воздуха. Если это не устранит проблему, пора задуматься над покупкой современного увлажнителя воздуха.

Температура

Очиститель воздуха Ballu AP300Важнейшим условием для нашей нормальной жизнедеятельности является температурный режим в помещении. Перегревание или переохлаждение могут существенно ухудшить наше самочувствие и состояние здоровья. В первом случае организм подвергается угрозам возникновения гипертермии и судорожной болезни. Низкие температуры чреваты переохлаждением, снижением иммунитета. При резких перепадах температурного режима ухудшается самочувствие людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также ревматической болезнью. В зимнее время оптимальной для помещений считается температура 20-22°С, летом — 22-24°С. При этом казалось бы незначительное изменение температуры всего на 1-2°С может существенно сказаться на нашей трудоспособности и самочувствии в целом. Например, при температуре 27°С эффективность умственной деятельности снижается на 30-50%.

Несмотря на большое число факторов рисков, которые поджидают нас на каждом углу даже в пределах собственного дома, не стоит отчаиваться. Поддерживать благоприятный микроклимат и хорошее самочувствие вам поможет качественная вентиляция помещения, своевременная уборка, умеренная влажность воздуха, а также его очистка от вредных примесей. Кроме того, вы всегда можете обратиться к специалистам компании Ecoport, которые помогут выявить и нейтрализовать существующие риски. В следующем выпуске магазина персональной экологии Ecoport.ru мы постараемся развенчать существующие мифы о внутренней среде помещений и их влиянии на наше самочувствие.

 Понравилось? Подпишитесь на наши следующие рассылки!
E-mail:
 

← Назад к списку

Корзина заказов