Биоритмы и циркадные циклы
Свет управляет нашими биоритмами, воздействует на внутренние часы организма, который в зависимости от уровня освещенности и цветовой температуры вырабатывает нужное количество гормонов мелатонин и кортизол.
Не случайность, что в солнечный день мы чувствуем себя лучше, чем в плохую погоду. При дневном свете мы более активны, нежели чем при искусственном освещении. Наш организм реагирует на изменение света, его цвета, количества, время дня, сезона и погодных условий.

Результатом исследований воздействия света на организм стало открытие в человеческом глазу третьего фоторецептора, содержащего светочувствительный фотопигмент меланопсин, который регулирует циркадные ритмы человекачерез гормональную систему (помимо известных палочек и колбочек, ответственных за наше зрение в светлое и темное время суток).

Гормоны мелатонин и кортизол заведуют нашими биоритмами, определяют нашу активность и пассивность, влияют на фундаментальные циклы биологических событий организма, таких как пищеварение, сон и температура тела на протяжении суток.
Кортизол и мелатонин — гормоны-антагонисты
Кортизол — гормон стресса и активности. Начинает вырабатываться с рассвета, когда в атмосфере появляется синий спектр света и приводит нас в активное и бодрое состояние. Именно благодаря этому гормону мы готовы энергично решать повседневные задачи и проблемы. Ближе к закату уровень кортизола снижается, а содержание мелатонина наоборот растет.
Мелатонин — гормон сна и молодости. Вырабатывается после заката, с наступлением темноты и достигает максимума ночью. Отвечает за расслабление и отдых нашего организма.
Высокий уровень мелатонина является причиной сонливости утром, особенно в зимний период, когда на улице еще очень мало света.

Именно из-за большого количества мелатонина после утреннего пробуждения нам бывает так непросто войти в рабочую колею. Не менее затруднительно бывает настроиться на сон ближе к ночи, потому что мелатонина слишком мало.
Нарушение суточного цикла приводит к дискомфорту в виде бессонницы или наоборот, вялости и пассивности, например, при смене часовых поясов.
Корректировка циркадных циклов
Влияние этих гормонов на циркадные циклы человека можно регулировать при корректной замене естественного света искусственным благодаря правильному выбору цветовой температуры источника света и подходящему его применению в определенные фазы суток.

Вечер. Слишком высокий уровень освещенности в вечернее время суток, воздействующий на человека в течении нескольких часов, сдвигает время выработки мелатонина более чем на один час. Синий спектр излучения очень важно исключить вечером, после заката солнца., т.к. он подавляет выработку мелатонина.

Утро. Синяя спектральная составляющая (холодная температура в 4000 - 5800 Кельвин) активизирует выработку кортизола, поэтому важно получить его в утренние и дневные часы, т.к. он позволяет проснуться, благоприятно влияет на работоспособность, бдительность, время реакции, умственную и физическую активности. Синий спектр солнечного света достигает максимума ближе к полудню, и затем начинает снижаться.

День. Уровень активности в течении дня колеблется. Излучение в желтом спектре (нейтральная температура спектра 3000 - 4000 К) необходимо организму чтобы избежать «выгорания», под его воздействием мы можем передохнуть и расслабиться, восполнить жизненные силы.

За счет влияния цветовой температуры и уровня освещенности от источника света, человечеству открывается возможность изменять свое самочувствие, настроение, работоспособность, бдительность в течение дня.
Цветовая температура
Понятие цветовая температура применяется, чтобы обозначить оттенки белого в светотехнике. Принцип такой: холодным оттенкам соответствует высокая цветовая температура. Синий свет имеет более высокую световую температуру и воспринимается как холодный белый (4000-6000 К), а оттенки белого света, в которых больше оранжевого и красного, как тёплый белый (2800-4000 К).
Принцип работы биодинамического освещения
подразумевает автоматическое изменение интенсивности искусственного света и цветовой температуры и даёт возможность регулировать биологические ритмы человеческого организма
Убрать ненужное возбуждение перед отходом ко сну позволит тёплый оттенок свечения, а придать бодрости ранним утром поможет холодный оттенок.

Как управлять оттенком белого в HCL-системе?

Осветительный прибор оснащён 2 группами светодиодов. Одни из них дают холодное свечение, их цветовая температура составляет примерно 6500 К.
Другие излучают тёплый свет, имеющий цветовую температуру порядка 2700 К.
Диммирование этих групп происходит в соответствии с заданным алгоритмом и не зависит друг от друга.
Суммой излучений, имеющих разную цветовую температуру, является необходимый спектр, который настраивается с помощью системы биодинамического освещения.
Состав системы биодинамического освещения
подразумевает автоматическое изменение интенсивности искусственного света и цветовой температуры и даёт возможность регулировать биологические ритмы человеческого организма
Осветительный прибор
Группа светодиодов в корпусе и с рассеивателем-плафоном
Двухканальный диммер
Регулирует яркость и изменяет цвет свечения светодиодов
Датчик-контролёр
Мониторит влияние географической локации и времени суток на изменение параметров освещения
Интерфейс
Обеспечивает передачу диммеру данных о цветовой температуре и интенсивности света
Made on
Tilda