Обеззараживание воздуха

Технология подбора УФ-рециркулятора

Обеззараживание воздуха
Бактерицидные ультрафиолетовые рециркуляторы стали известны многим людям после наступления постCOVIDной реальности. Эти приборы обеззараживают прогоняемый вентилятором воздух особым ультрафиолетовым излучением с длиной волны 254-265 нанометров.
Обычно УФ-рециркуляторы комплектуют от 1 до 4 бактерицидных ламп, которые иногда называют кварцевыми или ультрафиолетовыми лампами.

Когда мы подбираем систему обеззараживания воздуха для помещения с людьми, то опираемся на несколько принципов:
  1. Кратность. Производительность рециркуляторов по воздуху ( измеряется в м3 за 1 час) должна быть в 4, а лучше в 5 раз больше объема защищаемого помещения. Иначе эффект снижения риска не будет достигнут и вы зря потратите свои ресурсы. 
НАСКИ (Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи) в своих Временных методических рекомендациях «Профилактика заноса и распространения COVID -19 в медицинских организациях» от 14 мая 2020 г. рекомендует применение различного рода воздухоочистителей – рециркуляторов при возможности обеспечения кратности воздухообмена не менее 4.
2. УФ-доза. Бактерицидная мощность УФ-лампы у разных ламп сильно отличается
  • одни УФ-лампы обеспечивают небольшую УФ-дозу (7-10 мДж/см2). Они часто используются для профилактики гриппа и других ОРВИ;
  • специальные мощные лампы обеспечивают повышенную УФ-дозу (25–30 мДж/см2). Их используют для более глубокого обеззараживания воздуха по максимально широкому спектру микроорганизмов. 
Эта тема исследуется в методических рекомендациях НАСКИ и приводится в других регламентирующих документах.

Зависимость концентрации вирусов в воздухе помещения описывается простым дифференциальным уравнением. Давайте рассмотрим один из кейсов по подбору УФ-лампы и типа рециркулятора для помещения. 
В помещении объемом 100 м3 работает вентиляционная система, которая рассчитана на 2-кратный воздухообмен, т.е. постоянно подает наружний воздух на скорости 200 м3/час.
Предположим, что в помещение зашел заболевший посетитель. При дыхании и простом общении он выделяет около10 000 вирусов в 1 час.
Вирусологи считают инфицирующую дозу по гриппу равной 20, т.е. если в здоровый организм попадет 20 вирусов, то с вероятностью 50% он может заразиться и заболеть.
Ситуация будет меняться в зависимости от степени подготовленности помещения.

  1. Если в помещении нет УФ-рециркуляторов, то в нем установится концентрация вирусов, равная 50 шт./м3, и даже если через 1 час больной человек покинет помещение, достаточно высокая обсемененность воздуха будет сохраняться долго (более часа) и здоровые люди за 20 мин. получат инфицирующую дозу и с вероятностью 50% заболеют.
  2. Если в помещении установлен рециркулятор с производительностью 100 м3/час, то кратность воздухообмена станет равной 3. При этом сохранится достаточно большая концентрация микроорганизмов (33 шт./м3), что немного снижает, но не устраняет риски заразиться.
  3. Если в помещении установлен рециркулятор с производительностью 300 м3/час, что доводит кратность воздухообмена до 5 вместе с работающей приточно-вытяжной установкой. Это снизит концентрацию микроорганизмов в помещении до 18шт./м3, которая с уходом больного из помещения быстро упадет, снизив риски заболеть до минимума.
  4. Если в помещении будет установлен рециркулятор с производительностью 1000 м3/ч, то суммарная кратность воздухообмена достигнет 12, а концентрация патогенов не превысит очень низкий уровень в 8шт./м3, что в  2,5 раза ниже порога риска. Такие решения используются для чистых помещений или операционных.
Made on
Tilda