О механизмах влияния света

Ecomonitor

В организме человека есть внутренние биологические часы (24-часовые циркадные ритмы), работа которых в первую очередь зависит от количества света и его цветовой температуры.

Естественный дневной свет — лучше просто не бывает. Благодаря изменению цветовой температуры и яркости в течение дня обычный дневной свет делает нас живыми и энергичными:

  • регулирует биоритмы тела и улучшает самочувствие,
  • положительно воздействует на гормональный баланс,
  • придаёт энергии, настроения и жизненных сил,
  • помогает сохранять концентрацию и работоспособность.

Открытие циркадных биоритмов

В организме человека есть внутренние биологические часы (24-часовые циркадные ритмы), работа которых в первую очередь зависит от количества света и его цветовой температуры. Происходит это благодаря обнаруженным в 1991 году нервным фото-чувствительным ганглиозным клеткам сетчатки глаза — 3-му виду фоторецепторов, помимо колбочек и палочек. Такие клетки регистрируют яркость света, его цветовую температуру, настраивая по ним наши внутренние часы. Реакция этих клеток на синий спектр обеспечивает невизуальное, меланопическое воздействие света на человека.

Нобелевская премия по физиологии и медицине (2017) учёным Д.Холл, М.Росбаш и М.Янг
за «открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы (биологические часы)».

Циркадные ритмы — это внутренний биологический ритм тела с периодом около 24 часов (например наш цикл «сон — бодрствование»).
Биологический ритм (биоритм) — регулярное повторение во времени харак­тера и интенсивности биологических процессов, явлений, состояний, событий.

Механизм воздействия света на тело и психику

Синий спектр запускает наш день

Ганглиозные клетки сетчатки фиксируют синий спектр света и передают сигнал на подавление выработки гормона мелатонина

Свет для нас — это не только непосредственный источник и носитель зрительной информации. Это еще и регулятор жизненных циклов, катализатор биохимических реакций.

Для регуляции околосуточных (циркадных, циркадианных) ритмов, синхронизируемых центром в гипоталамусе, используется «квантованная» бинарная информация по принципу да/нет, вкл./выкл.
За это отвечает ганглионарный слой сетчатки, который регистрирует синий спектр и передает сигнал на подавление выработки гормона мелатонина.

Гормоны мелатонин и кортизол действуют в противофазе и регулируют суточный биоритм

Кортизол: активность и энергия. Яркий холодный белый свет приводит к снижению концентрацию мелатонина до минимума, и повышает концентрацию кортизола:

  • придает нам бодрости, повышает жизненный тонус,
  • улучшает самочувствие и концентрацию внимания,
  • быстро мобилизует на работу после отдыха,
  • восстанавливает биоритм после длительного перелета,

Мелатонин: отдых и восстановление. Теплый тусклый белый свет янтарного оттенка запускает процесс выработки мелатонина, уровень кортизола резко снижается, что помогает:

  • отдохнуть и быстро восстановить силы,
  • снять уровень напряженности и агрессии,
  • настроить на доверительное общение,
  • успокоиться, расслабиться и подготовиться ко сну.

Биоритмы формируют темперамент

Циркадные ритмы больше всего влияют на наш энергетический статус

3 свойства циркадного ритма:

  1. При постоянных условиях освещенности он остается неизменным;
  2. У этих ритмов есть температурная компенсация, т.е. при изменении температуры ритм меняется незначительно;
  3. Циркадные ритмы замкнуты на внешний 24-часовой день.

Цветовая температура света — основа воздействия на биоритм

Управление биоритмами производится чередованием цветовой температуры света (Тцв).

Тцв измеряется в кельвинах (К) и имеет 3 диапазона:

  • до 3300 K — теплый белый цвет;
  • от 3300 до 5300 K — нейтральный белый;
  • от 5300 K — холодный белый.

Основным сигналом для подстройки биоритма является свет с непрерывно изменяющимися параметрами уровня освещённости и цветовой температуры.

  1. Активизация нашего тела происходит через подавление выработки гормона мелатонина холодным белым цветом с синим оттенком (поэтому мы просыпаемся с восходом солнца);
  2. Переход в режим покоя наступает при исключении синего спектра белого света, когда солнце зашло и тело выработало мелатонин (поэтому мы хотим спать);
  3. Поэтому на суточный ритм можно воздействовать, изменяя уровень освещенности и температуру света;

Некачественное освещение снижает нашу энергичность

Среди прочего проблемы с отсутствием энергии могут быть связаны с нарушением ваших циркадных биоритмов. Чем севернее мы находимся от экватора, тем больше сезонные изменения длины светового дня влияют на наше самочувствие.

Обычное дело — естественное освещение в течение дня сильно изменяется: низкая интенсивность и цветовая температура утром, в середине дня мы видим максимальные значения и далее обратное превращение в тусклый вечерний свет с низкой цветовой температурой. Естественные биологические часы нашего тела используют это изменение света для регуляции деятельности всего организма.
Нахождение долгие годы в течение всего дня в помещении с одним и тем же типом света постоянной интенсивности и цветовой температуры нарушает этот ритм и приводит к проблемам со здоровьем.

Решает эту проблему концепция антропо-центричного освещения (HCL), потому что оказывает влияние на наши внутренние часы также, как и дневной свет.

Примеры эмоциональных компонентов света: динамичное изменение дневного света, максимальная цветопередача, полноспектровые светодиоды, двойное динамичное освещение (с изменением интенсивности и угла излучения), близкая к естественной форма светоизлучающей поверхности, высокая яркость освещения на большой площади стен и потолков, а также проектирование освещения с учетом лимбической группы.

Оцените статью
Ecoport.ru
Добавить комментарий